頭痛に関する食事の影響
目次
頭痛と食事
頭痛の発症因子に食べ物があると知られています。
いくつかの食品は頭痛を引き起こします。
空腹時のアルコール、チョコレート、チーズは頭痛を引き起こしやすいと言われています。
最も頭痛を引き起こすのはカフェインでした。
次いでグルタミン酸ナトリウム
アステルパーム、カカオ、チーズ、柑橘類なども頭痛を引き起こしました。
アルコールの頭痛への影響
アルコールが頭痛に影響するのは、血管収縮より脳幹や皮質神経路への直接的な刺激が原因です。
しかし、一部の国ではアルコールの痛みの閾値が高く、ある報告ではアルコールによって頭痛を引き起こすのは8%以下だとされます。
それに反した研究ではほとんどの人にアルコールが頭痛を引き起こしたとあります。
アルコールは文化的な社会的要因が影響していると考えることができます。
アルコール以外の飲みものと頭痛
アルコールを除外するとお茶、コーラ、柑橘類果汁などが頭痛の因子と言われる。
頭痛には低血糖症が関係していることから、糖の扱い、摂取には注意を払う必要があります。
痛みを抱えた人は砂糖の摂取量が増える傾向にあります。
頭痛に対する食事療法
頭痛に対する食事療法は頭痛の原因食品を除外することです。
メモに頭痛と食べたものを記し、頭痛と食品の関係性を把握したら除外する。
それで頭痛が減ればその食品が原因だと分かります。
また、ケトン療法や低脂肪食も頭痛改善に効果があるようです。
痛みには栄養や食品も感受性に影響します。
接骨院で考えることは?
まず、接骨院で頭痛を診る時に筋肉のコリや頚椎の問題としやすい。
しかし、頭痛の本態は構造だけでなく心理社会的要因が注目されていて、眼精疲労や睡眠不足などの方が影響が強い。
緊張性頭痛は筋肉ではなく、恐怖や思考により緊張するという前提を理解しておく。
痛みの感受性を抑制する事が頭痛改善には不可欠です。
一時的な徒手や物療は精神的な鎮静を行い、その上で生活指導をする事で意味を持ちます。
·アルコールの摂取
·糖の摂取
·カフェインの摂取
この3つを含む食品をたくさん摂取しているかを聴取しておきます。
それを踏まえた食事指導をする必要があります。